Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensión Arterial asociadas a Dengue con Signos de Alarma en el Hospital I Florencia de Mora de Essalud. 2024 - Comeca Ventura , Katherine Ninoshka (2025)
Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 e Hipertensión arterial están asociadas al dengue con signos de alarma en el Hospital I Florencia de Mora de EsSalud, durante el año 2024. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo de casos y controles con 124 pacientes diagnosticados con dengue en el servicio de emergencia. Se conformaron dos grupos: 62 pacientes con signos de alarma y 62 sin signos de alarma. Se aplicó un análisis bivariado, considerando nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: No se encontró asociación significativa entre la presencia de Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensión Arterial y desarrollo de Dengue con Signos de Alarma (ORc = 0,72; IC 95%: 0,33–1,60; p = 0,42). Tampoco se identificaron otros factores asociados de manera significativa. el análisis multivariado corroboró que la presencia de Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensión Arterial no se asoció de manera significativa a la presencia de dengue con signos de alarma en los pacientes (ORa = 0,72; IC 95% = 0,31 – 1,66; p = 0,44). Conclusiones: Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensión Arterial no constituyen factores de riesgo para dengue con signos de alarma en la población estudiada