Síntomas urinarios obstructivos relacionados a disfunción eréctil en hipertrofia prostática benigna, hospital virgen de la puerta, 2020 - Mantilla León, Erick Alberto (2020)
Se tomará a todos aquellos pacientes atendidos en consulta externa con diagnostico ya sea clínico o imagenológico de hipertrofia prostática, los cuales presenten síntomas de tracto urinario inferior, evaluados por la escala IPSS (score interntational de síntomas prostáticos) la cual cuenta con grados leve, moderado y severo, sumado a esto el IIEF (índice internacional de función eréctil) también con valoraciones leves moderadas y severas. Debido a que muchos pacientes presentan cierta asociación entre estos síntomas sin definir una relación causal de uno hacia el otro, asociado a alteraciones en la calidad de vida, exacerbadas en ansiedad y depresión, nos motivan a realizar este estudio con el objetivo de definir la prevalencia del mismo y asociaciones según los grados. Se puede evidenciar actualmente cierta causa fisiopatológica común a ambas alteraciones la cual puede tener respuesta a medicamentos recientes. Se recolectarán los datos en base a los test obtenidos de consulta externa aplicas a los pacientes que cumplan los criterios. Este trabajo va contar con un tipo de estudio y diseño analítico descriptivo correlacional. En el análisis estadístico se determinará chi cuadrado para evaluar dependencia de factores y si p < 0.05 se concluirá que hay relación y se confirmará la hipótesis. Así mismo, para determinar el grado de relación se hará uso del Coeficiente de Contingencia, teniendo que hallar un valor más cercano a 1 para concluir que la asociación es más fuerte. Todos los datos se van a procesar en el paquete estadístico EPIDAT 4.2 y procesado en cuadros de doble entrada con valoraciones absolutas y porcentuales. Los resultados y conclusiones que se obtengan de este proyecto permitirán aproximar la realidad entre los síntomas de vía urinaria inferior en paciente con hiperplasia prostática benigna y disfunción eréctil, así como servirá de base para futuros trabajos en nuestro hospital.