Nivel y momento de diagnóstico de anemia y su relación con el nivel de severidad de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Tomás lafora, 2015 - 2016. - Muñoz Urbina, Janet Maribel (2019)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el nivel y momento de diagnóstico de anemia con el nivel de severidad de preeclampsia en gestantes atendidas del Hospital Tomás La Fora, 2015-2016, en un estudio no experimental, retrospectivo, correlacional, a través del análisis documental de 301 historias clínicas en el que se aplicó una ficha de recolección de datos a 256 casos de gestantes sin preeclampsia y 45 con preeclampsia. Encontrando como resultados que el nivel de severidad de preeclampsia fue 71.1% leve y 28.9% severa; la prevalencia de anemia fue 26.9%, de las cuales, el 90.1% tenía anemia leve y el 9.9% anemia moderada, el 81.5% fue diagnosticado en el III trimestre y 18.5% en el II trimestre. Al evaluar la relación entre variables, se encontró relación estadística significativa entre la prevalencia de anemia y nivel de severidad de preeclampsia (p<0.001), el nivel de anemia y el nivel de severidad de preeclampsia (p<0.001), y el momento de diagnóstico de anemia y el nivel de severidad de preeclampsia (p<0.001). Concluyendo que el nivel y momento de diagnóstico de la anemia tiene relación estadística con el nivel de severidad de preeclampsia.