Factores pronósticos de sobrevida en pacientes con cáncer de vesícula biliar del IREN Trujillo, 2018 - 2023 - Flores Jara, Kiara Gianella (2025)
Determinar la influencia de la edad, el sexo, el estadio clínico, la infiltración hepática y la litiasis vesicular en la sobrevida de pacientes con cáncer de vesícula biliar del IREN Trujillo, 2018 – 2023. Material y método: Material y método: Estudio analítico de cohorte retrospectivo que evaluó a 117 pacientes con diagnóstico de cáncer de vesícula biliar del IREN Trujillo, 2018 – 2023. Resultados: En el análisis bivariado, la sobrevida actuarial estimada a 5 años fue del 12.9% en pacientes menores de 60 años y del 5.6% en aquellos de 60 años o más (p = 0.146). Según el sexo, la sobrevida fue del 8.6% en mujeres y del 4.0% en hombres (p = 0.231). Con respecto al estadio clínico, la sobrevida a 5 años fue del 100% en estadio I y del 50% en estadio II, mientras que en los estadios III y IV no se registró sobrevida (p = 0.0001). En cuanto a la infiltración hepática, los pacientes sin esta condición presentaron una sobrevida del 20%, en comparación con el 7.1% en aquellos con infiltración hepática (p = 0.154). Asimismo, la presencia de cálculos biliares se asoció con una sobrevida del 8.5%, frente al 5.7% en pacientes sin litiasis vesicular (p = 0.157). En el análisis multivariado, el estadio clínico fue el único factor significativamente asociado con la sobrevida (p = 0.0001). En contraste, la edad (p = 0.146), el sexo (p = 0.231), la infiltración hepática (p = 0.476) y la presencia de litiasis vesicular (p = 0.111) no mostraron una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: El estadio clínico es el principal factor pronóstico asociado con la sobrevida. La edad, el sexo, la infiltración hepática y la litiasis vesicular no son factores pronósticos de sobrevida en pacientes con cáncer de vesícula biliar del IREN Trujillo, 2018 – 2023