Obesidad como factor asociado a complicaciones postcirugía electiva de las hernias umbilicales - Esquivel Vásquez, Roxana Emperatriz (2024)
Evaluar la asociación entre la obesidad y las complicaciones postcirugía electiva en la reparación de hernias umbilicales. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles. Se incluyeron 150 pacientes postoperados de cirugía en la reparación de hernia umbilical en el Hospital I EsSalud de Florencia de Mora, 75 de ellos con presencia de complicaciones postoperatorias y 75 sin complicaciones postoperatorias. Se elaboraron tablas de frecuencia bidimensionales para evaluar la asociación de la obesidad y las variables intervinientes: hipertensión arterial esencial, diabetes mellitus 2, dislipidemia, técnica quirúrgica con las complicaciones; se empleó la prueba estadística chi cuadrado y también se calculó su odds ratio e intervalo de confianza al 95%. Se realizó el análisis de regresión logística para la presencia de complicaciones postcirugía electiva en la reparación de hernias umbilicales. Resultados: De los 150 participantes, 75 presentaron el diagnóstico de obesidad. No se encontró asociación significativa entre obesidad y complicaciones postoperatorias (p=0,138; OR: 1,63; IC 95%: 0,85 – 3,13). Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran que la obesidad no es un factor asociado a la aparición general de complicaciones postcirugía electiva en la reparación de hernias umbilicales. Y tampoco se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables intervinientes