Obesidad como factor asociado a colesterolosis vesicular en pacientes adultos atendidos en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Azabache Ipanaque, Jesús Manuel (2026)
La colesterolosis es una enfermedad benigna que generalmente se manifiesta de manera incidental, durante la colecistectomía o en ecografía, hay indicios informados de que los factores de riesgo y la patología de la colesterolosis es comparable a la de la enfermedad de cálculos biliares; la vesícula biliar puede ser afectada de forma polipoide o difusa, esta condición se identifica en un pequeño número de muestras de colecistectomía; durante muchos años todas las publicaciones científicas que trataban sobre la colesterolosis de la vesícula biliar eran en su mayoría descriptivas, y la patología en sí eran sólo hallazgos accidentales en el examen patomorfológico. El desarrollo de colesterolosis se asocia con trastornos del metabolismo de los lípidos, al mismo tiempo, estos trastornos acompañan el desarrollo del síndrome metabólico cuya relación con la colesterolosis está actualmente bien estudiada. La obesidad se asocia con importantes consecuencias para la salud, incluidas enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes, por lo tanto, la obesidad se asocia y en cirugía, la obesidad se percibe como un factor de riesgo de resultados posquirúrgicos adversos, incluido un peor pronóstico y una mayor morbilidad, este trastorno puede interrumpir, que contribuye aún más a la precipitación de cálculos biliares pero hasta la fecha, no se han evaluado adecuadamente los roles diferenciales de la obesidad y el estado de salud metabólica en relación con el riesgo de colesterolosis vesicular. Si bien la evidencia acumulada subraya constantemente el papel fundamental de la obesidad en el desarrollo de comorbilidades metabólicas, los estudios previos se han centrado principalmente en investigar las relaciones entre la obesidad y afecciones específicas; por lo tanto, se requiere una comprensión integral de la relación entre la obesidad y las comorbilidades metabólicas. Se determinará si la obesidad es factor asociado a colesterolosis vesicular en pacientes adultos; en un diseño analítico, transversal, se calculará la razón de prevalencias con su intervalo de confianza al 95%.