Efectividad del clavo Kirschner y tornillo compresivo en la consolidación de fracturas oblicuas diafisarias de falanges. - Saravia Rodríguez, Christian Eliseo (2021)
El traumatismo de la mano es frecuente principalmente en la población adulta y generalmente el daño compromete no solo las partes blandas, sino también el tejido óseo, para lo cual es necesario la reducción, fijación y movilidad precoz, para obtener mejores resultados funcionales. Los métodos más usados para el manejo quirúrgico de fracturas oblicuas diafisarias de falanges de la mano, son la osteosíntesis con Clavo Kirschner y Tornillo Compresivo. El objetivo de estudio fue comprobar si el Clavo Kirschner es más efectivo en la consolidación y tiempo de consolidación ósea en comparación al tornillo compresivo en fracturas oblicuas diafisarias de falanges de la mano en adultos. El estudio observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo, con diseño de cohortes histórico, se realizará en adultos atendidos Hospital Regional Virgen de Fátima de Chachapoyas, en el periodo 2020-2021. La muestra estará conformada por 70 adultos para cada grupo. En el análisis se emplearán las pruebas Z para comparación de proporciones y la prueba t de Student para medias. El análisis estadístico se realizará con SPSS version 26 y la significancia al 5%