Efectividad de la irrigación subfrénica intraoperatoria con bupivacaina en la analgesia post colecistectomía laparoscópica - Flores Medina, Ángel André (2022)
El control del dolor posterior a colecistectomía laparoscópica es un objetivo primordial y un reto en la evolución de un paciente quirúrgico. Por ello, es de importancia demostrar la efectividad de la irrigación subfrénica intraoperatoria con bupivacaina al 0.5% para la analgesia post colecistectomía laparoscópica. En este ensayo clínico pragmático, se incluirán 48 pacientes que serán sometidos a irrigación intraabdominal con 20ml de bupivacaina al 0.5% y 48 que recibirán irrigación intraperitoneal con solución salina fisiológica al 0.9%; todos intervenidos de colecistectomía laparoscópica con Anestesia General Balanceada y monitorizados mediante capnógrafo, electrocardiografía, pulsioximetría e índice espectral (BIS). Se analizará el dolor postoperatorio mediante la Escala Visual Análoga (EVA) a las 1, 4, 8, 12 y 24 horas y su posterior traducción cualitativa, tomando como punto de corte 4 para el rescate analgésico. Los datos obtenidos serán sometidos a análisis estadístico descriptivo e inferencial; mediante el test de T de Student para comparar promedios de dolor postoperatorio (EVA) si la variable sigue una distribución gaussiana, y por medio de la prueba no paramétrica de U de Mann Whitney para las variables que no. Finalmente se aplicará el Chi Cuadrado de Pearson para determinar si existe diferencia significativa entre proporciones (p < 0.05), esperando la confirmación de la hipótesis propuesta