Enfermedad hepática grasa no alcohólica como factor asociado a acelerar el deterioro de la función renal en enfermedad renal crónica - Vásquez Salazar, Wilson (2019)
Objetivo: Determinar si la enfermedad hepática grasa no alcohólica es factor asociado a acelerar el deterioro de la función renal en enfermedad renal crónica. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte poblacional, se incluyeron 141 historias clínicas de pacientes con enfermedad renal crónica, de los cuales 49 pacientes estuvieron expuestos a la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA) y 92 pacientes no estuvieron expuestos a dicha enfermedad en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de t student, fijando el nivel de significancia en p<0.05. Resultados: El deterioro de la TFGe (Tasa de filtración glomerular estimada) al año fue de -8.02 (2.54) ml / min / 1.73 m2 para los pacientes con EHGNA, y de -4.71 (1.67) ml / min / 1.73 m2 en los pacientes sin EHGNA, siendo el deterioro de la TFGe mayor en los pacientes con EHGNA, con un p de 0.001. El deterioro de la TFGe a los dos años fue de -6.59 (2.52) ml / min / 1.73 m2 para los pacientes con EHGNA, y de -3.85 (1.80) ml / min / 1.73 m2 en los pacientes sin EHGNA, siendo el deterioro de la TFGe mayor en los pacientes con EHGNA, con un p de 0.001. El deterioro de la TFGe a los tres años fue de -5.71 (1.82) ml / min / 1.73 m2 para los pacientes con EHGNA, y de -3.41 (1.64) ml / min / 1.73 m2 en los pacientes sin EHGNA, siendo el deterioro de la TFGe mayor en los pacientes con EHGNA, con un p de 0.001. Conclusión: La EHGNA se asocia con el aceleramiento del deterioro de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica.