Planteamiento de solución al congestionamiento vehicular con Diseño Geométrico de intercambio vial a desnivel en el cruce de 5 esquinas – Trujillo - Bustamante Diaz, Monica Beatriz (2022)
Desarrollar un planteamiento de solución para mitigar el congestionamiento vehicular con un diseño geométrico de intercambio vial a desnivel en el cruce de las 5 esquinas de la Av. España, Av. Juan pablo II, Jr. Bolognesi y Jr. Pedro Muñiz – Trujillo. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, aplicada que incluye a usuarios y vehículos que se desplazan en la ciudad de Trujillo en el cruce de las 5 esquinas. (Av. Juan pablo II, Av. España, Jr. Pedro Muñiz y Jr. Bolognesi). Para la recolección de datos se utilizó, cronometro, wincha y la aplicación counter; para luego ser calculados con él software Microsoft Excel 2019. Posteriormente se realizó un diseño geométrico a desnivel considerando los parámetros del manual del diseño geométrico en vías urbanas, la cual será simulada por el software vissim v9. Resultados: en el análisis del tráfico vehicular durante 8 semanas fue en autos 336360 unid, micro 130769unid, combi 8816 unid, motos y bicicletas 65645 unid. Conclusiones: El diseño geométrico de intercambio vial a desnivel propuesto sirve de solución para mitigar el congestionamiento vehicular en el cruce de las 5 esquinas de la Av. España, Av. Juan pablo II, Jr. Bolognesi y Jr. Pedro Muñiz – Trujillo; como problema de congestionamiento vehicular son distancia de cola, el tiempo prolongado del ciclo semafórico, giros, imprudencia vehicular publica y ausencia de semáforos peatonal. La propuesta de esta tesis cumplió con los parámetros indicados en el manual de diseño geométrico de vías urbanas, en el cruce de las 5 esquinas y se obtuvo mediante el software vissim v9 el nivel de servicio de tipo C. Se considero un Sistema de drenaje en la vía.