Factores de riesgo e inicio precoz de diuréticos en Displasia Broncopulmonar, Hospital Regional Lambayeque, Enero – diciembre 2025 - Davila Gonzales, Jhoni Alberto (2025)
Displasia broncopulmonar es una patología respiratoria secuelar con relación directa con a prematuridad y bajo peso, con asociación estrecha a la duración de Ventilación mecánica y uso prolongado de oxigenoterapia. Se ha vinculado a la displasia broncopulmonar, con múltiples factores asociados, aumentando el riesgo, sin poder determinar la verdadera multifactorialidad de la misma, intentando orientar mecanismos fisiopatológicos inespecíficos, y por tal motivo no existe aún consenso aceptado universalmente para su tratamiento, llegando a recomendaciones. Este trabajo se elabora mediante el análisis, observación y lectura, clasificación de 168 casos y controles, con una muestra de casos y controles, completando con 84 de ellos con diagnóstico confirmado de Displasia broncopulmonar, En la estructura del estudio, los FACTORES DE REISGO, se sistematiza con variables independientes para los factores de riesgo, y la variable dependiente es el desarrollo de Displasia broncopulmonar. Para la asociación de DIURÉTICOS, como variable dependiente independiente será el uso precoz de diuréticos, siendo la variable dependiente la severidad de displasia broncopulmonar presentada. La información será tomada desde las Historias clínicas, plasmándose los datos en una hoja de cálculo de Microsoft Excel, serán analizados en SPSS versión 24.0. Los datos serán codificados para ser analizados y buscar asociaciones, Siguiendo la normativa de ética de la investigación presente. El resultado del proyecto será presentado a las autoridades institucionales para mejorar la atención de los neonatos prematuros.