Efectos del uso precoz de dapaglifozina en falla cardiaca descompensada tipo B en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2025 - Rodríguez Carbonell, Juan Aarón (2025)
Introducción: Se ha registrado un incremento en la prevalencia de la falla cardiaca debido a la transición poblacional, envejecimiento, hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedad renal crónica; con un consiguiente aumento de costos hospitalarios y un aumento de eventos cardiovasculares mayores. Por eso, la importancia de implementar estrategias en el manejo precoz al ingreso hospitalario. Objetivo: Comparar los efectos clínicos, ecocardiográficos, estancia y mortalidad hospitalaria del uso precoz de dapaglifozina (iSGLT-2) frente al tratamiento convencional en individuos con falla cardiaca descompensada Stevenson B en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el año 2025. Hipótesis: Existe diferencia significativa en los efectos clínicos, ecocardiográficos, estancia y mortalidad hospitalaria entre pacientes tratados precozmente con dapaglifozina y aquellos que reciben tratamiento convencional por falla cardiaca descompensada tipo Stevenson B. Material y Métodos: El diseño corresponderá a un estudio de ensayo o intervención clínica controlada aleatorizada. Con respecto a la población, se incluirá pacientes con falla cardiaca descompensada patrón Stevenson B registrados y asistidos en el área de cardiología, perteneciente al Hospital Víctor Lazarte Echegaray, a lo largo del año 2025. Se trabajará con una muestra de 127 pacientes. La cual, será fraccionada en dos grupos. Los pacientes asignados al grupo experimental (G1) estará conformado por pacientes que recibirán dapagliflozina 1 tableta de 10 miligramos, administrado por vía oral, cada 24 horas; iniciando dentro de las primeras 24 horas de hospitalización, una vez que el paciente se encuentre clínicamente estable. Esta dosis se mantendrá durante toda la estancia hospitalaria, mientras no existan contraindicaciones o efectos adversos relevantes. El grupo control (G2) recibirá únicamente el tratamiento convencional para falla cardiaca descompensada, de acuerdo con los protocolos del servicio, sin administración precoz de iSGLT-2. Ambos grupos serán evaluados con los mismos procedimientos clínicos y ecocardiográficos, en dos momentos: al ingreso (24 horas desde el ingreso) y al alta hospitalaria. Con el resultado del presente estudio, no solo ahondaremos en el efecto del iSGLT-2 en descompensación aguda tanto en indicadores clínicos y ecocardiográficos; si no también en indicadores duros como estancia y mortalidad hospitalaria. Estos datos nos permitirán extrapolar estos resultados a establecimientos de menor resolución con el fin de mejorar el abordaje inicial y resultados en la morbilidad.