Eficacia y seguridad de los nuevos anticoagulantes orales comparado con heparina de bajo peso molecular en enfermedad tromboembólica en pacientes con cáncer activo. Revisión sistemática y metaanálisis - Gamero Arana, María José (2019)
Objetivo: comparar la eficacia y seguridad de los nuevos anticoagulantes orales versus la heparina de bajo peso molecular en el tratamiento de enfermedad tromboembólica en pacientes con cáncer activo. Materiales y métodos: Se realizó una Revisión Sistemática de Ensayos clínicos usando Pubmed, Cochrane CENTRAL, MEDLINE y EBSCO. Dos autores independientes realizaron la selección de los artículos, evaluación de riesgo de sesgo y extracción de datos. El resultado de eficacia fue TEV recurrente, y el resultado de seguridad fue sangrado mayor, sangrado no mayor clínicamente relevante y sangrado total. La incidencia y las razones de riesgo (RR) se calcularon para pacientes tratados con NOAC y con HBPM por separado para el metaanálisis. Resultados:495 estudios fueron revisados en título y resumen, 13 en texto completo y 2 fueron seleccionados para análisis cualitativo y cuantitativo. El metaanálisis mostró que los NOAC tienen menor recurrencia de TEV comparado con HBPM (RR= 0.64; IC95% 0.46-0.91), sin embargo, tienen mayor riesgo de sangrado mayor (RR= 1.75; IC95% 1.10-2.77). En relación al sangrado no mayor clínicamente relevante (RR= 2.01; IC95% 0.76-5.30) y sangrado total (RR=1.83; IC95% 0.90-3.71) no se encontró diferencia significativa entre ambos tratamientos. Conclusiones: Los NOAC (rivaroxabán y edoxabán) tienen mayor eficacia en prevenir la recurrencia de eventos tromboembólicos en comparación con HBPM, así como una seguridad comparable con la HBPM, asociados a un incremento en el riesgo de sangrado mayor, así como una tendencia a mayor sangrado no mayor clínicamente relevante y sangrado total.