Hipocalcemia como Factor Predictor de Mortalidad Intrahospitalaria en Enfermedad Cerebrovascular Isquémica, en un Hospital Público - Espinoza Baigorria, Angela Francesca (2023)
Existe evidencia de que el calcio juega un papel importante en la patogenia del accidente cerebrovascular (ACV) isquémico, relacionándose con la extensión de la isquemia y, por ende, con el pronóstico del paciente. Este estudio tuvo como objetivo determinar si la hipocalcemia es un factor predictor de la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se trató de un estudio de casos y controles, que involucró la revisión de historias clínicas de 162 pacientes (81 casos y controles), atendidos en entre 2015 y 2018. Se calculó el odds ratio (OR) y se realizó análisis multivariado por regresión logística para evaluar la hipocalcemia como predictor de la letalidad en el ACV isquémico. Como resultado, el calcio iónico fue significativamente inferior en los fallecidos que en los controles (0.73 y 0.41 mmol/L, respectivamente, p<0.001), siendo la hipocalcemia un factor predictor independiente de mortalidad luego del análisis multivariado (ORa: 2.58; IC95%: 1.16-9.01). Así mismo, de los factores intervinientes evaluados, fueron la hipertensión arterial (ORa: 5.13, IC95%: 2.41-10.94), diabetes mellitus (ORa: 2.58, IC95%: 1.18-5.62), ACV previo (ORa: 1.85, IC95%: 1.62-5.52) y presentar proteína c reactiva elevada (ORa: 2.23, IC95%: 1.92-5.42) los factores predictores que se mantuvieron significativos luego de realizar el ajuste multivariado. Se concluye que la hipocalcemia es un predictor de mortalidad intrahospitalaria por ACV isquémico.