Volumen plaquetario aumentado asociado a dislipidemias en adultos del Hospital de Apoyo de Virú - Guibert Lopez, Luis Alonso (2021)
Objetivo: Determinar si el volumen plaquetario aumentado está asociado a dislipidemias en adultos del hospital I Virú entre enero y septiembre del 2020. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 178 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con dislipidemias o sin dislipidemias; se calculó la razón de prevalencias y la prueba Chi cuadrado. Resultados: En el análisis bivariado la edad, el perímetro abdominal, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y la obesidad fueron factores asociados a dislipidemias (p<0.05); la frecuencia de dislipidemias en pacientes con volumen plaquetario aumentado fue de 61%; la frecuencia de dislipidemias en pacientes con volumen plaquetario normal fue de 36%; el volumen plaquetario aumentado es factor asociado a dislipidemias (RP: 1.71; p<0.05); en el análisis multivariado se identificaron a las variables volumen plaquetario aumentado, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial como factores asociados a dislipidemias (p<0.05). Conclusiones: El volumen plaquetario aumentado está asociado a dislipidemias en adultos del Hospital I Virú entre enero y septiembre del 2020.