Tratamiento informativo en los diarios correo y la industria respecto al caso “escuadrón de la muerte“ - Abanto Aguilar, Angy María Andrea (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir el tratamiento informativo en los diarios Correo y La Industria respecto al caso “Es cuadrón de la Muerte”. Para ello, se utiliza la técnica de observación, y se analizan las portadas y notas internas de ambos diarios en los aspectos de forma y fondo. Asimismo, se hace uso de una ficha de observación, con indicadores y categorías específicas para las 143 portadas y 224 notas de ambos diarios. A través de la estadística descriptiva, la investigación concluye que hay similitudes de forma en el tratamiento de Correo y La Industria; por ejemplo, los titulares de tipo informativo en portada y en nota, la predominancia de la información en la paginación impar, la ubicación de la nota, etc. Sin embargo, existen marcadas diferencias respecto a fondo; en este sentido, la totalidad de notas en Correo tiene una valoración neutra de los personajes noticiosos a diferencia de La Industria, que en algunas ediciones emite valoraciones positivas y negativas.