Índice plaqueta linfocito como factor de riesgo para diabetes mellitus gestacional en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Quiroz Florián, Lilian Gabriela (2024)
La diabetes mellitus gestacional puede afectar negativamente a los resultados perinatales; por lo tanto, un diagnóstico y tratamiento tempranos es clave para mejorar el pronóstico y reducir los resultados adversos; la detección universal no parece rentable en naciones desarrolladas; sin embargo, podría resultar valioso en países de ingresos bajos y medios. El diagnóstico y tratamiento durante el embarazo se consideran estrategias cruciales para prevenir resultados adversos en el parto y reducir la carga a largo plazo de enfermedades metabólicas crónicas; se recomienda la detección y el diagnóstico en las semanas 24 a 28 para embarazos de riesgo bajo/promedio y en la primera visita o en las primeras semanas para embarazos de alto riesgo. La relación plaquetas/linfocitos es un indicador comúnmente utilizado para reflejar el estado inflamatorio del cuerpo; se ha demostrado que las plaquetas liberan una variedad de mediadores inflamatorios para participar en respuestas inflamatorias inmunes a través de métodos autocrinos o paracrinos y, al mismo tiempo, células inmunes quimiotácticas directas para agregarse e infiltrarse en tejidos dañados. El propósito será determinar si la índice plaqueta linfocito es factor de riesgo para diabetes mellitus gestacional en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta periodo 2020 a 2023; de diseño analítico, retrospectivo de casos y controles con el cálculo del odds ratio con un IC 95%