La incorporación legislativa de la revocación en las medidas cautelares dentro del código procesal civil peruano - Aldana Espinoza, Diana Cathalina (2022)
Nuestro trabajo de investigación titulado: “La incorporación legislativa de la revocación en las medidas cautelares, dentro del Código Procesal Civil peruano”, busca demostrar una grave omisión en nuestra norma adjetiva civil, toda vez que, esta no regula una categoría jurídica denominada revocación cautelar, lo cual repercute significativamente en perjuicio de la parte demandada o ejecutada. Por tal razón es que en esta tesis nos hemos hecho la siguiente pregunta: ¿De qué manera es necesario que se regule legislativamente la revocatoria a la medida cautelar, en el Código Procesal Civil peruano vigente? En aras de dar su explicación, nos hemos formulado la siguiente hipótesis: “Es necesario que se regule legislativamente la revocatoria a la medida cautelar, en el Código Procesal Civil peruano vigente ya que de esta manera se asegura el Derecho de defensa del afectado con una medida cautelar, pues existiría la posibilidad de que cuando desaparezcan los motivos que dieron origen a la concesión de una medida cautelar y pueda solicitar el levantamiento de la misma sin tener que esperar a la conclusión de proceso”. Así mismo nos hemos formulado el siguiente objetivo general: “Determinar si resulta necesario que se regule legislativamente la revocación de la medida cautelar, en el Código Procesal Civil Peruano vigente”. El mismo que a través de los métodos lógicos, así como con ayuda de los métodos jurídicos dogmático, hermenéutico nos han permitido concluir, entre otras cosas, que la regulación de una categoría como la revocación de una medida cautelar se condice más con un proceso en el que prime un verdadero debido proceso, ya que con esta categoría se aseguraría de una mejor forma el derecho del ejecutado a una medida cautelar, en tanto y en cuanto no va a estar supeditado de manera absoluta al término del proceso principal para recién poder levantarla. Considerando que ese levantamiento tardío de la medida cautelar, que por lo general afectará su patrimonio; le podría provocar un perjuicio iv irreparable, pues hay que tener en cuenta que una medida cautelar no significa un castigo ni una sanción para el demandado o ejecutado en un proceso civil