Bajo nivel de conocimiento sobre los beneficios de la lactancia materna asociado al abandono de la lactancia materna exclusiva, Hospital de Moyobamba - Perú 2017 - García Castillo, Alan (2019)
Objetivo: Establecer si el bajo nivel de conocimiento de los beneficios de la LME está asociado a su abandono, en un hospital de Moyobamba-Perú. Material y Métodos: Se realizó un trabajo analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles. La muestra del estudio fue de 162 mujeres con sus respectivos hijos de 6 meses de edad, estas mujeres tuvieron entre 15 a 40 años de edad. Se realizó el análisis de las variables, bajo nivel de conocimiento, abandono de la LME, y variables intervinientes socioeconómicas. Se utilizaron las pruebas estadísticas: Chi cuadrado, se calculó el odds ratio y regresión logística para las variables intervinientes. Resultados: La frecuencia del bajo nivel de conocimiento de la lactancia materna en la muestra estudiada es de 41.4%, El bajo nivel de conocimiento y el abandono de la lactancia materna exclusiva presentan odds ratio 1.5 y un p 0.15, no haber dado LME al hijo anterior y tener ingresos económicos mayores al sueldo mínimo se asociaron de manera significativa con el abandono de la lactancia materna exclusiva. P< 0.05 Conclusiones: no existe asociación significativa entre el bajo nivel de conocimiento sobre los beneficios de la LM y su abandono, p> 0.05.