Índice plaqueta/linfocito como predictor de dengue grave en el Hospital Distrital de Laredo - Neyra Sánchez, Lucero Emperatriz (2025)
Determinar si el Índice plaqueta/linfocito es predictor de dengue grave en pacientes hospitalizados en el Hospital Distrital de Laredo durante el periodo 2023-2024. Material y métodos: El presente estudio se diseñó como una investigación analítica, de tipo transversal y retrospectiva, orientada a evaluar una prueba diagnóstica constituido por 96 historias clínicas de pacientes con diagnóstico confirmado de dengue con signos de alarma hospitalizados en el Hospital Distrital de Laredo. Para validar la hipótesis se obtendrá la Curva ROC basada en la sensibilidad, y especificidad de la prueba diagnóstica, así como, el punto de corte del índice plaqueta linfocito. Para determinar la incidencia de las variables intervinientes en el índice plaquetas /linfocitos se aplicará la regresión logística. Resultados: El área bajo la curva (AUC) del IPL para predecir la complicación de la enfermedad fue de 0,857 (IC del 95% 0.79–0.93) p < 0,001, lo que demuestra que esta puntuación de riesgo clínico es un marcador destacado para anticipar infecciones complicadas por dengue. Se evidenció que el IPL disminuido (<80.68) presenta una sensibilidad 100%, especificidad 58%, valor predictivo (+) 32%, valor predictivo (-) 100%, por lo que tiene buena utilidad clínica complementaria para predecir dengue grave en estos pacientes. El valor de corte para el IPL fue de 67.5 calculado mediante el índice de Youden. El análisis multivariado identificó al shock hipovolémico y la extravasación plasmática como factores asociados de forma independiente al dengue grave, mientras que el IPL disminuido mostró asociación clínicamente relevante, pero sin significancia estadística. Conclusión: El Índice plaquetas/linfocitos es un predictor de dengue grave en pacientes hospitalizados con diagnóstico confirmado de dengue con signos de alarma, durante el periodo 2023 y 2024 del Hospital Distrital de Laredo.