Estilos de crianza y autoestima en estudiantes de primaria de una Institución educativa pública del distrito de la Esperanza - Aguilar Zúñiga, Itati Yamile (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y autoestima en estudiantes de primaria de una institución educativa pública del distrito de La Esperanza”. El estudio es no experimental con diseño descriptivo-correlacional. Su muestra fue de 113 estudiantes de primaria. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg (1993) y el Inventario de Autoestima de CooperSmith (1967). Los resultados evidenciaron que no existe correlación entre las variables de estudio (Rho=.169). Asimismo, se evidencio una correlación significativa positiva baja entre la dimensión compromiso de estilos de crianza y las dimensiones sociales (Rho=.209*) y hogar (Rho=.242**) de autoestima; además, no se encontró una correlación significativa entre las dimensiones Si mismo (Rho=.031) y escuela (Rho=-.052) de autoestima con la dimensión compromiso de estilos de crianza. También en cuanto a la dimensión autonomía psicológica y control conductual de estilos de crianza y las dimensiones Si mismo, social, hogar y escuela de autoestima no se encontró una correlación significativa. Concluyendo que los estilos de crianza y la autoestima actúan de forma independientemente dentro de la población de estudio.