Implementación de plan ergonómico para reducir riesgos posturales de trabajadores administrativos en la empresa AMERICA SILA CONSTRUCTORA SAC - Agurto Cortez, Eliana (2026)
En la presente tesis se implementa un plan ergonómico con el objetivo de reducir los riesgos posturales en los trabajadores administrativos de la empresa AMERICA SILA CONSTRUCTORA SAC. Para identificar y evaluar los riesgos ergonómicos, se utilizaron dos herramientas principales: el cuestionario de Kuorinka y el método RULA Office. En el primer paso del estudio, se aplicó el cuestionario de Kuorinka a 18 trabajadores, de los cuales se encontró que 11 estaban propensos a riesgos ergonómicos significativos. Posteriormente, se aplicó el método RULA Office, que reveló que estos 11 trabajadores tenían un promedio de nivel de acción 3, indicando una necesidad urgente de intervención ergonómica para mejorar su salud postural y prevenir futuras lesiones.