Estudio de reducción del índice de rebote y evaluación del rendimiento de la mezcla fresca shotcrete en proyectos de espacios subterráneos - Reyes Rubio, Elvis Alexander (2019)
En este documento de investigación se estudió el fenómeno físico de la generación del Rebote, una cantidad de porción de material de mezcla altamente pastosa de cemento con fibras metálicas o sintética, que no adhiere en la cara de la superficie del estrato rocoso de un túnel, mezcla que es colocado a alta presión de aire en la operación del proyectado con el equipo robotizado para el Shotcrete. Emplazado en el sitio de los trabajos del complejo sostenimiento mecanizado de túneles y en contacto directo de los mismos por un periodo de tiempo de 2 años, concebí en llevar a cabo, muestreo de este material Rebote. Ejecutando el plan estratégico de muestreo donde se detallan desde la página 46. Este material de muestreo representativo, se llevó a laboratorio de Control de Calidad para ser analizado a través de ensayos granulométricos, encontrando ciertos cambios de sus características de origen. El análisis de ensayo nos dice que sufrió desplazamiento de la gradación de las partículas del árido para el Shotcrete, se puede visualizar e interpretar a través de su gráfico de la curva granulométrica y su módulo de finura. La arena inicial compuesta en el Shotcrete se muestra con un módulo de finura del porcentaje pasante un valor de 3.76, este al ser sometido a la operación del lanzado sufre el cambio de su módulo de finura de 2.87, un valor menor que el árido de origen. Estos, se detalla en el Capítulo de resultados. El complejo sostenimiento mecanizado de túneles, debido al íntegro y combinaciones de sus demás elementos como Operacionales, Productivo y Controles de Ingeniería, se requirió de igual importancia examinar en simultaneo el comportamiento físico y mecánico estos mismos elementos, para pretender el entero conocimiento y se detallan en el desarrollo de esta tesis. Entre los temas relevantes abordados son la técnica de lanzado del Operador, el equipo robotizado autónomo de suministro de aire a presión y de los conjuntos de los procedimientos técnicos de controles de calidad del Shotcrete, con ensayos previos en laboratorio de sus materiales componentes, así como sus ensayos en estado fresco y estado endurecido del Shotcrete. La elaboración de esta, se siguieron recomendaciones de documentos normativos de prácticas y métodos internacionales de construcción de espacios subterráneos, Normas Europeas, Americana y Australiana; EN, EFNARC, ACI, ASA y ASTM.