Análisis comparativo del diseño estructural del pavimento flexible entre las metodologías de la AASHTO-93 y la del instituto del asfalto para el camino vecinal de Julcán al caserío de chuan parte baja, distrito de Julcán, la libertad - Briceño Torres, Luis Alberto (2019)
En la actualidad, los caminos vecinales que conectan a los caseríos de los diferentes Distritos pertenecientes a las provincias del Perú, cumplen un Rol protagónico en el Desarrollo de los Distritos, permitiendo el transporte de mercadería de diversa índole, activando la economía y resultando en el desarrollo social, económico y cultural del Perú. En la presente tesis se realiza el diseño de la estructura del pavimento flexible de 7.554, kilómetros del Camino Vecinal de Chuan Parte Baja a Julcán, ubicado en el Departamento de La Libertad, Provincia de Julcán, Distrito de Julcán. Dicho Camino carece de algún tipo de pavimentación y señalización. La falta de pavimento en dicho Camino Vecinal, ocasiona retrasos en los transportes y dificultando el acceso al caserío. Se diseñará la estructura del pavimento flexible por las metodologías de la American Association Of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) y la del Instituto del Asfalto (IA), contemplando sus variables de diseño y procedimientos estipulados en sus guías, para el Camino Vecinal de Julcán al Caserío de Chuan Parte Baja, Distrito de Julcán, Provincia de Julcán, La Libertad. Para ello, primero se realizará un levantamiento topográfico del Camino Vecinal en estudio, posteriormente realizar un estudio de suelos con fines de pavimentación, el cual será útil para poder definir algunas variables de diseño, luego realizar el diseño y determinar los espesores de las capas que conforman el pavimento flexible, posteriormente realizar el Análisis comparativo entre los diseños realizados para determinar la Alternativa que ofrece mejores resultados en la zona de estudio. Se presenta la elaboración del diseño de Estructura de Pavimento Flexible mediante la metodología de la AASHTO y la del Instituto del Asfalto, en un contexto con propiedades mecánicas definidas; por tanto, los procesos de los diseños, pueden ser extrapolados a realidades con similares propiedades mecánicas y servir así de referencia científica para futuros proyectos.