Hipoalbuminemia como factor de riesgo para mortalidad en pacientes con fascitis necrotizante de cirugía general - Farro Saavedra, Cristian David (2025)
La fascitis necrosante viene a presentarse como una necrosis rápidamente progresiva de la capa fascial, que a menudo respeta la piel suprayacente y el músculo subyacente; es difícil de diagnosticar en sus inicios por falta de hallazgos cutáneos, requiriendo un alto nivel clínico de índice de sospecha, a pesar de los nuevos avances en el tratamiento y gestión de cuidados críticos; su diagnóstico precoz es vital para la intervención quirúrgica, reduciendo la morbilidad del paciente y mortalidad; la característica clínica incluye fiebre, edema, dolor, y enrojecimiento con rápido deterioro a una decoloración azul oscuro, con o sin ampollas serosanguinolentas y crepitación; el diagnóstico definitivo es invasivo, lo que requiere exploración quirúrgica de los tejidos. La albúmina es un componente importante; mantiene la permeabilidad vascular y la presión oncótica y ejerce agregación plaquetaria; la albúmina sérica se utiliza comúnmente como marcador bioquímico y nutricional en evaluaciones preoperatorias de pacientes sometidos a cirugía cardíaca, traumatológica y general, cae rápidamente durante la primera hora después de la cirugía y permanece baja hasta el tercer día. Los pacientes con hipoalbuminemia preoperatoriamente tienen mayores riesgos de complicaciones y muerte y estancias hospitalarias prolongadas, por esta razón, consideramos pertinente revisar los resultados y sus características clínicas en estos pacientes a fin de reconocer los factores predictores de muerte y contribuir al desarrollo de un modelo de riesgo de mortalidad para ayudar al personal médico clínico a identificar grupos con mayor riesgo de muerte; se pretende realizar el estudio para demostrar si es que la hipoalbuminemia viene a ser factor de riesgo para mortalidad en pacientes con fascitis necrotizante en el Hospital Regional de Lambayeque durante el periodo julio a noviembre del 2024; en una muestra de 100 pacientes; en un estudio de diseño casos y controles retrospectivas; se calculará el odds ratio con su intervalo de confianza al 95% y se aplicará la prueba chi cuadrado para validad la hipótesis