Factores Sociodemográficos y grado de Ansiedad de familiares de pacientes con COVID-19 que acuden al Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo, 2022 - Valle Santa Cruz, Ena Judith (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el grado de ansiedad de familiares de pacientes con COVID-19 que acuden al Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo 2022. La metodología, indica que es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, la muestra fue: 140 familiares de pacientes con COVID19. Los resultados arrojaron que se halló más mujeres (64.3%) que hombres. Las edades fueron de 30 a 59 años. Predominó el estado civil de conviviente (40.7%). El nivel educativo superior fue 35.7%. La procedencia urbana fue 67.9% y la ocupación más frecuente fue la de empleado, con un 40%. El nivel de ansiedad que predominó fue el leve (47.1%). Siendo los síntomas somáticos generales y los temores obtuvieron la mayor severidad. Los síntomas leves observados en la entrevista fue 67.9% y el estado de ánimo deprimido (48.6%). Los síntomas moderados saltantes fueron el estado de ánimo ansioso y la tensión. Los síntomas graves frecuentes fueron los temores. Se concluyó: los factores sociodemográficos que se asociaron con el grado de ansiedad de familiares de pacientes con COVID-19 fueron el sexo, la edad, el estado civil, el nivel de instrucción y la ocupación