Comportamiento del consumidor respecto a la calidad de servicio en la empresa ALDODIEGO & CO, Trujillo, 2021 - León Vereau Giancarlos Manuel (2024)
Esta disertación ha sido denominada Comportamiento0del0consumidor respecto a la calidad de servicio en la Heladería Aldodiego & CO, Trujillo 2021, la misma cuenta con el propósito sustancial de determinar la conducta0del0consumidor respecto a la calidad de servicio de la heladería de Aldo Diego & CO. Para0el alcance de este fin se empleó0una0investigación que se califica como descriptiva, donde se consideró para el desarrollo y aplicación de la investigación una población0infinita debido a que no es posible determinar con exactitud el tamaño de la misma. Aplicando la fórmula de población infinita se pudo obtener como resultado que 384 individuos formarían la muestra a trabajar. Para concluir se aplicaron los instrumentos determinados para el logro los objetivos donde se demostró que los consumidores de la heladería mantienen sueldos que van desde los S/.1500 soles a más, con estudios universitarios en un 61%, que suelen ir acompañados de amigos en un 31%, así mismo con lo que respecta a la preminencia del servicio, el estudio reflejo que0la empresa cuenta con altos estándares en esta variable.