Modelo de automatización de procesos de negocio basado en BPM y ECM, aplicado al proceso de titulación profesional en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada Antenor Orrego, año 2020 - Gaytan Toledo, Carlos Alberto (2021)
Las organizaciones producen, manejan y conservan documentos durante el desarrollo de sus actividades, como parte integral de sus procesos, servicios y sistemas de gestión; para muchas de ellas, los documentos están firmemente asociados al propio negocio, provocando enormes acumulaciones de documentos en diversos soportes; como es el caso de las universidades, quienes necesitan gestionar sus flujos de trabajo y documentos asociados, de forma racional, optimizada y automatizada, para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes, así como contribuir al logro de los objetivos de la organización. El presente trabajo, propone un modelo para la automatización de procesos de negocio aplicando políticas de gestión documental predefinidas por la organización, basado en las iniciativas de BPM y ECM, para guiar el modelado, análisis, diseño e implementación del proceso de titulación profesional, como egresado, en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada Antenor Orrego, correspondiente al año 2020. Se revisaron metodologías y estándares relacionados con la gestión de procesos de negocio y con la gestión documental, así como la integración de sistemas BPM y ECM, como gestor de flujos de trabajo y gestor documental, respectivamente; para definir el ciclo de vida del modelo propuesto. El juicio de cinco expertos permitió validar la estandarización del modelo con una valoración de “excelente” y la complejidad con una valoración de “bueno”. Igualmente, el uso del prototipo del subproceso Revisión de Proyecto de Tesis, permitió comprobar que existe una diferencia significativa en los tiempos empleados en la Escuela Profesional de Ingeniería de Computación y Sistemas, después de aplicar el modelo propuesto.