Nueva Infraestructura para el Centro de Salud Materno Infantil Categoría I - 4 en el Distrito de Castilla, Departamento de Piura - Ascoy Gamboa, Saraí Ivette (2022)
El presente trabajo de investigación, parte del análisis diagnóstico situacional con respecto a la problemática existente en el Distrito de Castilla – Piura, el cual cuenta actualmente con una Deficiente infraestructura del Centro de Salud Materno Infantil (CESAMICA), siendo este uno de los principales establecimientos de atención sanitaria, con una cobertura no solamente en el Distrito de Castilla sino también en sus alrededores, sin embargo este establecimiento al contar con más de 60 años de antigüedad, ya presenta problemas en el deterioro de su infraestructura física, lo cual repercute en la atención brindada a los diferentes pacientes, especialmente a las madres gestantes y niños recién nacidos, afectando así directamente en la calidad de atención maternal y prenatal, lo cual es uno de los factores que aumentan la mortalidad materna e infantil, es así que en base al estudio realizado se comprueba la necesidad del diseño de una nueva Infraestructura para el Centro De Salud Materno Infantil con Categoría I – 4, acorde con una arquitectura que cumpla con los estándares de calidad espacial, funcional y terapéutico, logrando así que se pueda optimizar los diferentes procesos tanto médicos, como curativos. Es por ello que, gracias al tipo de investigación descriptiva que se desarrolló, se justificó tanto el problema como los objetivos que se desean alcanzar, obteniendo así como resultados, al programa arquitectónico, el cual se desarrolló teniendo en cuenta los requerimiento de la Norma Técnica de Salud Nº113, adecuándolo así en un modelo arquitectónico conceptual, en respuesta a ello se realizó la propuesta de la aplicación de diferentes criterios arquitectónicos tanto en el diseño formal como volumétrico espacial, para ser desarrollados en el establecimiento de salud, el cual está enfocado no solo en poder cumplir los lineamientos de diseño ya estipulados, sino también implementar nuevas estrategias arquitectónicas con la finalidad de hacer un establecimiento, funcional, amigable, terapéutico e innovador. Los resultados de la investigación determinaron la relación entre la arquitectura, la atención sanitaria y la salud, siendo la arquitectura un condicionante fundamental para la transformación de espacios que repercutan favorablemente en la funcionalidad de este Centro de Salud (CESAMICA), buscando así satisfacer las necesidades y mejorar la calidad de vida de los ocupantes.