Hiperémesis gravídica como factor de riesgo para parto prematuro. hospital regional docente de Trujillo, 2010 - 2014 - Gonzales Felipa, Elizabeth (2015)
Determinar si la hiperémesis gravídica es factor de riesgo para parto prematuro en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 232 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin parto prematuro. Resultados: La frecuencia de hiperémesis gravídica en los pacientes con y sin parto prematuro fue de 14% y 4% respectivamente. El odss ratio de hiperémesis gravídica en relación a parto prematuro fue de 4.68 (p<0.05). Los promedios de edad gestacional en el grupo con y sin hiperémesis gravídica fue de 37.6 y 38.7 semanas respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La hiperémesis gravídica es factor de riesgo para parto prematuro en el Hospital Regional Docente de Trujillo. El promedio de edad gestacional de las gestantes con hipermesis gravidica es signicativamente menor que el promedio de las gestantes sin hipermesis gravidica.