Factores asociados a la evasión del Impuesto de Renta de Cuarta Categoría en profesionales de las constructoras del distrito de Piura, 2021 - Albines Condolo, Yoseliany Marilin (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los principales factores asociados a la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales que prestan servicios en las constructoras del distrito de Piura, 2021. Siendo un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional, de corte trasversal, contando con una muestra de 54 ingenieros que estaban sujetos a la generación de renta de cuarta categoría, como parte de los instrumentos se aplicó el cuestionario estructurado de preguntas cerradas y fue validado por profesionales expertos en los temas contables tributarios. Los principales resultados mostraron que el nivel de cultura tributaria de los profesionales que prestan servicios en las constructoras del distrito de Piura se encuentra en niveles bajos (5.6 muy deficiente, 27.8 deficiente y 33.3 regular), debido a que estos no tienen conocimiento de la normativa relacionada al cumplimiento de los impuestos de cuarta categoría. Para el nivel de informalidad se determinó que más del 50% de los profesionales consideran que la informalidad tiene niveles bajos (5.6 muy deficiente, 22.2 deficiente y 33.3 regular), debido a que la mayoría cuenta con la documentación correspondiente. Se llegó a concluir con la existencia de una correlación muy significativa (88%) para la cultura tributaria y para la variable informalidad se determinó una correlación muy alta (89%), ambas con una significancia de 0, esto indica que se acepta H1 la cual menciona que la cultura tributaria e informalidad se relaciona con la evasión del impuesto a la Renta de 4ta Categoría en profesionales de las constructoras del distrito de Piura, 2021.