Empoderamiento y gaudibilidad en mujeres adultas víctimas de violencia de género de una ONG en Piura, 2023 - Cardenas Mascco, Irina Anel (2024)
Esta investigación se enfocó en determinar la relación entre empoderamiento y gaudibilidad en mujeres adultas víctimas de violencia de género de una ONG en Piura, 2023, mediante una metodología de tipo básica, con diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, tomando como instrumentos de recolección de datos el Instrumento para la Medición de Empoderamiento en Mujeres (IMEM) y Escala de Gaudibilidad de Padrós dirigida a una población constituida por 120 mujeres adultas víctimas de violencia de género y usuarias de una ONG en Piura, 2023. Como resultado principal se obtuvo que existe relación negativa significativa (rho= -0,358**) con un nivel de significancia de 0,000 entre empoderamiento y gaudibilidad en mujeres adultas víctimas de violencia de genero de una ONG en Piura, 2023, lo que quiere decir que ante la presencia de un nivel medio de empoderamiento también se presenta un nivel bajo de gaudibilidad, ya que tras haber padecido de violencia de género no se han desenvuelto considerablemente su nivel de disfrute. Por ello se concluye, la existencia de una relación negativa entre estas variables, sobre esta población debido al contexto al que se encuentra expuesta, permitiendo proponer estrategias de intervención efectivas para lograr una mejora