Comparación del cloruro de magnesio (Bischofita) frente al cloruro de sodio como estabilizante químico para mejorar la subrasante en la vía a la cantera Santa Rita, distrito de Pariñas - Talara - Piura, 2018 - Chávez Bulnes, Erick May (2019)
El presente proyecto de investigación se centró en una nueva técnica de estabilización y/o aumento de las propiedades físico-mecánicas de la sub-rasante ubicada en la en la vía a la Cantera Santa Rita del distrito de Pariñas, de la provincia de Talara, del departamento de Piura. Donde se justifica socialmente ya que servirá como reseña a otros profesionales e investigadores, de manera metodológica pues representa una manera compleja se utilizó las técnicas de recolección de datos como la observación, exploración y análisis documental, para la obtención de datos. Para la aplicación práctica de las dos estabilizaciones se tomó como referencia la calicata 2 tiene un California Bearing Ratio IN SITU (inicial) de 30.39%. Para métodos prácticos y para obtener una misma relación en proporciones y resultados se ha tomado en consideración que tanto para el Cloruro de Sodio (NaCl) y el Cloruro De Magnesio (Mg Cl2) o Bischofita, se elaboren las pruebas y ensayos en proporciones del 5%, 10%, 15% y 20%. De los estudios realizados podemos afirmar, que el valor óptimo de estabilización para una mezcla de IN SITU + Cloruro De Magnesio (Mg Cl2) es de 80% de muestra + 20% de Cloruro De Magnesio (Mg Cl2), obteniendo un California Bearing Ratio (CBR) de 81.43%. Y con respecto al Cloruro de Sodio (Na Cl), el valor óptimo de estabilización para una mezcla IN SITU + Cloruro de Sodio (Na Cl) es de 95% de muestra + 5% de Cloruro de Sodio (NaCl), obteniendo un California Bearing Ratio (CBR) de valor de 42.82%.