Eficacia de tacrolimus al 0.1% comparada con metronidazol al 1% en el tratamiento de rosácea eritemato-telangiectásica leve a moderada - Hospital Lazarte EsSalud 2015-2016 - Leon Ojeda, Jackeline Elizabeth (2017)
Objetivo: Demostrar que el Tacrolimus en ungüento al 0.1% es más eficaz que el Metronidazol en crema al 1% para el tratamiento de la Rosácea Eritemo-telangiectásica leve a moderada en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray –Trujillo, La Libertad. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental prospectivo, longitudinal, aleatorizado y ciego, en el servicio de consultorio externo de la unidad de Dermatología del Hospital “Víctor Lazarte Echegaray” de Trujillo, durante el periodo Octubre 2015 – Marzo 2016. Se incluyeron 70 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de Rosácea Eritemotelangiectásica leve a moderada, que a su vez aceptaron ingresar al estudio firmando el consentimiento informado por escrito. Se les distribuyó aleatoriamente en 2 grupos de estudio, pero buscando un equilibrio 1 a 1, dividiéndolos equitativamente 35 pacientes por cada grupo en tratamiento. Los médicos asistentes y residentes del servicio de Dermatología determinaron el nivel de severidad de Rosácea a través de la Escala de Evaluación Global subtipo 1 y el Score Sharquie’s. Los pacientes obtuvieron sus medicamentos tópico respectivo: se indicó administración tópica Metronidazol al 1% en crema por la noche o Tacrolimus al 0.1% en ungüento, mañana y noche. Finalmente se realizó una nueva medición del nivel de severidad a las 6 y 12 semanas. Resultados: En ambos grupos, 35 pacientes parten en la semana 0 con una calificación de moderado. A la semana 6, el Metronidazol produjo mejoría en el 94,3% de los mismos, mientras que el Tacrolimus produjo mejoría solo en el 48,6% de los pacientes. A la semana 12, el Metronidazol alcanzó el 100% de mejoría, mientras que el Tacrolimus sólo llegó al 80% de mejoría. La prueba de chi cuadrado encontró que estas diferencias en la evolución del grado de severidad a favor del Metronidazol fueron estadísticamente significativas. Conclusión: La eficacia del Metronidazol en crema al 1% es superior a la eficacia de Tacrolimus en ungüento al 0.1% en el tratamiento de Rosácea Eritemato-telangiectásica leve moderada a las 6 y 12 semanas.