Efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas en el esmalte deciduo - Silva Montenegro Cynthia Isamar (2025)
Comparar el efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental en dientes deciduos. Material y métodos: El estudio fue una investigación básica experimental. La muestra se constituyó por 48 bloques dentarios que fueron rotulados por numeración para su inmersión. Estos especímenes fueron divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron sometidos a las bebidas carbonatadas (Coca Cola, Sprite, Inka kola) los especímenes se sometieron a la acción de las bebidas gaseosas durante 5 minutos, seguidos de 2 minutos en solución fisiológica isotónica. Este ciclo se repitió 3 veces en un total de 21 minutos para imitar los hábitos actuales de consumo de bebidas gaseosas. Después se lavaron y se guardaron en suero fisiológico por tres días consecutivos. Y el último grupo, control, fue inmerso en la solución fisiológica de la misma manera. Resultados: La reducción de la microdureza en los dientes primarios fue significativa (P = 0.000 < 0.001), los datos se analizaron mediante Kruskal-Wallis y la prueba de Man- Whitney. Los 3 grupos de estudio exhibían una disminución de microdureza superficial. La Coca Cola presentó una media de 134.18 Kg/mm², Sprite 100.78 Kg/mm² e Inka Kola 49.8 Kg/mm². Conclusiones: Al comparar los efectos erosivos producidos por las bebidas carbonatadas se observó que la Coca Cola tuvo el mayor efecto erosivo, seguido de la bebida Sprite, mientras que la Inka Kola mostró un menor efecto erosivo.