Ontología de patrón de comportamiento como controlador web de dispositivos en un departamento domotizado de la Constructora Proarco S.A.C. - Cacho Aniceto, Luz Stefany (2016)
La Constructora PROARCO S.A.C, es una empresa dedicada a la construcción y venta de departamentos, cuenta con el proyecto de Residencial Los Jazmines, en donde se implementará un departamento domótico. La empresa requiere que este departamento domótico tenga un sistema más inteligente que a diferencia de los existentes, se anticipe a las preferencias de los usuarios del departamento, sin incurrir en un alto costo. En tal sentido ¿Qué componente de Tecnologías de Información permitirá anticiparse a las preferencias de los usuarios en un departamento domotizado del proyecto Residencial Los Jazmines de la empresa PROARCO S.A.C.?, la presente investigación propone el desarrollo de una Ontología de patrón de comportamiento como controlador Web que permitirá anticiparse a las preferencias de los usuarios en el departamento domotizado 301 del proyecto Residencial Los Jazmines de la empresa PROARCO S.A.C., para ello se desarrolló la ontología de patrón de comportamiento como controlador Web, identificándose las características que tiene un departamento domotizado, mediante la revisión bibliográfica, se realizó un análisis de los términos y taxonomía de una Ontología con dispositivos de un departamento domotizado y patrón de comportamiento de personas habitantes en dicho departamento según la metodología Methontology y reutilizando conceptos de las ontologías DogOnt y DogPower, definiéndose relaciones binarias de una Ontología, sus atributos, axiomas y reglas de inferencia e implementándose la Ontología desarrollada anteriormente utilizando el software Protégé y el razonador Pellet; concluyendo que el uso de la Ontología desarrollada logra anticiparse a las preferencias de los usuarios habitantes en el departamento domotizado utilizando TI mediante cuatro reglas de inferencia.