Identificación y evaluación in vitro del potencial antifúngico de cepa de Streptomyces spp. aislada de suelo desértico contra Colletotrichum spp - Leiva Piedra, Jorge Luis (2019)
Las Streptomyces spp, tienen potencial para inhibir la incidencia de fitopatógenos fúngicos en los cultivos debido a su actividad enzimática y la producción de metabolitos secundarios. La presente investigación buscó identificar y evaluar in vitro el potencial antifúngico de 5 cepas de Streptomyces spp. aislada de suelo desértico contra Colletotrichum spp. Las cepas aisladas son Streptomyces spp, para determinar sus % de inhibición, se usaron las pruebas de enfrentamiento dual y difusión en pozos, se aplicó un DCA con 3 repeticiones. Las capacidades inhibitorias de las 5 cepas frente a Colletotrichum spp variaron considerablemente; las cepas Q – 84 y Q – 60 mostraron los % de inhibición más alto en el enfrentamiento dual con 92% y 88% respectivamente y en la prueba de difusión en pozo el C.B.C que mostró el % de inhibición más alto fue la de la cepa Q – 84 con 56%, en comparación con los fungicidas (AmistarTop® y Opera®) con % de inhibición de 84% y 100% respectivamente; mostrando además presencia de lipasas, celulasas y proteasas; genéticamente, resultó tener similitud a S. maritimus y S. rochei. En conclusión, la cepa Q – 84 mostró tener un potencial para convertirse en una alternativa en el control sobre Colletotrichum spp.