Satisfacción del paciente y cuidado de enfermería en el tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Lima, 2025 - Saldaña Silva, Alysson Maryel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el grado de satisfacción del paciente y el nivel de cuidado de enfermería en el tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Lima 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. El estudio incluyó a 50 pacientes, y la medición de las dos variables se realizó mediante instrumentos validados. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada estadísticamente significativa (Rho = 0.634; p = 0.000) entre la satisfacción del paciente y la atención de enfermería, lo que significa una mayor percepción de satisfacción asociada con la calidad de la atención de enfermería. También se encontró que el 60% de los pacientes están satisfechos con su tratamiento, mientras que el 40% están insatisfechos. El 58% de los encuestados informó que la satisfacción con la calidad de la atención fue buena, mientras que el 42% dijo que era mala. Estos resultados enfatizan la relevancia de la atención de enfermería no solo a nivel técnico, sino también humana, ya que involucra directamente al paciente en un tratamiento crónico como la hemodiálisis.