Factores asociados a incapacidad funcional en pacientes post operados a los 6 meses de cirugía de cadera - Gómez Horna Manuel Antonio (2024)
Analizar cuáles son los factores más asociados a incapacidad funcional en pacientes post operados de cirugía de cadera a los 6 meses de su intervención Métodos: Se realizo un estudió analítico transversal con 156 pacientes postoperados de fractura de cadera del Hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 en la ciudad de Piura, La incapacidad funciona se evaluó con la escala de Harris. Los tipos de cirugía de cadera evaluados, fijación interna, artroplastia parcial y total. Se empleó un muestreo probabilístico aleatorio. Resultados: Se encontró que el 58.3% de la población fue de sexo femenino, así mismo el tipo de cirugía de cadera fue la fijación interna 84.6%. La prevalencia de incapacidad funcional fue 60.3%. La probabilidad que el sexo femenino presente incapacidad funcional fue 2.4 veces (OR = 2.4; C.I =1.2 - 4.7; p = 0.007).Un tiempo de retraso mayor a 28 días cuadriplica (OR = 4.1; C.I =1.4 - 11.8; p = 0.007).y la hipertensión arterial incrementa 8.7 veces más la probabilidad de presentar incapacidad funcional OR = 8.7; C.I =3.7 - 20.3; p = 0.000). Conclusiones: Los factores que más se asociaron a incapacidad funcional fueron el tiempo de retraso de cirugía > 28 días, sexo femenino y la hipertensión arterial