Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de rosmarinus officinalis (romero) en la desinfección de cepillos dentales - Aguilar García, Cynthia Raquel (2019)
Evaluar la efectividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero), en la desinfección de cepillos dentales. Material y Método: El estudio fue experimental. Se trabajó bajo una concentración de 75 mg/ml del extracto de R. officinalis y se comparó con el control positivo gluconato de clorhexidina al 0.12%. Las placas de agar sangre sembradas e inoculadas con la mezcla del extracto etanólico de romero y los microorganismos extraídos de los cepillos dentales, fueron incubadas a 37°C, durante 24 y 48 horas. La lectura se realizó mediante la determinación de unidades formadoras de colonias (UFC). Estos fueron analizados empleando la prueba de comparación de medias, utilizando la distribución T de student con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los microorganismos extraídos de los cepillos dentales fueron susceptibles a la acción del extracto etanólico de romero. Conclusiones: el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero), mostró efectividad antibacteriana en la desinfección de cepillos dentales.