Evaluación de la cicatrización por segunda intención utilizando plasma rico en plaquetas en Oryctolagus cuniculus - Mendoza Coello, Martin Enrique (2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del plasma rico en plaquetas (PRP) sobre la cicatrización por segunda intención en Oryctolagus cuniculus, utilizando la Escala de Vancouver como instrumento de medición. Se aplicaron tres tratamientos (cada uno con 10 conejos), siendo T0 la cicatrización por segunda intención sin aditivos, T1 la cicatrización por segunda intención con plasma rico en plaquetas activado con cloruro de calcio, y T2 la cicatrización por segunda intención con solución de cloruro de sodio al 20%. La evolución de la cicatrización fue evaluada en los días 3, 6, 9 y 12 del proceso. Los resultados evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos, destacando T1 por mostrar los mejores resultados clínicos durante el periodo de evaluación. Asimismo, no se observó presencia de tejido necrótico en ninguno de los especímenes analizados. En conclusión, el uso de plasma rico en plaquetas favoreció la cicatrización por segunda intención en conejos, mostrando una evolución más favorable y sin complicaciones, lo que respalda su potencial aplicación en la medicina veterinaria.