Modificación del tipo penal del delito de prevaricato en el código penal peruano - Sanchez Sanchez, Gina (2024)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado: “MODIFICACIÓN DEL TIPO PENAL DEL DELITO DE PREVARICATO EN EL CÓDIGO PENAL PERUANO”. Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar de qué manera se debe tipificar el delito de prevaricato en el Perú, habida cuenta que la actual redacción es muy corta y puede generar vacíos de impunidad. Así pues, en aras de conseguir el objetivo trazado se usaron los métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico – sintético y comparativo, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código penal y específicamente el articulo 418y sus alcances; al mismo tiempo, mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras posturas. Al final, con los argumentos esgrimidos durante la investigación proponga un nuevo texto legal que debe adoptar el artículo 418 del Código Penal peruano referido al delito de prevaricato