Gestación en adolescentes como factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino - Peláez Valverde, Victor Rafael (2024)
Determinar si la gestación en adolescentes es un factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo de casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2016-2022. La muestra incluyó a 138 gestantes, divididas en dos grupos: el grupo caso, compuesto por 69 gestantes con restricción de crecimiento intrauterino (RCIU), y el grupo control, formado por 69 gestantes sin RCIU. Para el análisis estadístico, se emplearon la prueba de Chi cuadrado y el cálculo del valor de Odds Ratio (OR), con intervalo de confianza al 95%, además de la aplicación de la regresión logística. Resultados: El 63.8% de las gestantes adolescentes fueron diagnosticadas con RCIU, mientras que el 37.7% no fueron diagnosticadas con RCIU. Asimismo, la gestación durante la adolescencia se presenta como un factor asociado y de riesgo para la restricción de crecimiento intrauterino (p=0.002, OR: 2.911). Además, se pudo identificar que ninguna variable se asoció con la presencia del RCIU, pero se encontró que casi la mitad de las gestantes con anemia eran diagnosticadas con RCIU. Conclusión: La gestación en adolescentes es un factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino.