Score para valoración fisiológica aguda neonatal con extensión perinatal (SNAPPE II), como predictor de mortalidad por sepsis neonatal - Becerra Villacorta, Luis Alonso (2024)
OBJETIVO: Determinar si el Score para valoración fisiológica aguda neonatal con extensión perinatal (Snappe II), con una puntuación de ≥ 40 puntos, es un buen predictivo de mortalidad por sepsis neonatal. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en 162 neonatos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, del área UCI y UCIN de Neonatología, y se dividió en 81 casos y 81 controles, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: En nuestra población de estudio que fue de 162 neonatos, se encontró una frecuencia de mortalidad por sepsis neonatal, con una puntuación de SNAPPE II ≥40 puntos, al 95.8% (68) p=0,01; mientras con una puntuación de <40 puntos, fue de 14.3% (13) p=0,01. El modelo multivariado de regresión logística, demostró una asociación entre SNAPPE II ≥40 puntos y mortalidad por sepsis neonatal con un OR=1,29; IC 95% 1,13-1,56; p <0,001. Así como también se mostró una asociación significativa entre la ventilación mecánica y mortalidad por sepsis neonatal OR=1,48 IC 95% 1,46-151,9 p <0,01. El modelo multivariado mostro ser un fuerte predictor de mortalidad con AUC=0.991. CONCLUSIONES: Una puntación de SNAPPE II ≥40 puntos, es un buen predictor de mortalidad en sepsis neonatal (AUC=0,991) en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de la ciudad de Trujillo