Relación entre depresión postparto y vinculo materno infantil, puérperas atendidas en Hospital Santa Isabel, El Porvenir, Trujillo – La Libertad 2024 - Rodríguez Villanueva, Giuliana Elizabeth (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la Relación entre depresión postparto y vinculo materno infantil, puérperas atendidas en Hospital Santa Isabel, El Provenir La Libertad 2024. La investigación fue de diseño descriptivo de relación, transversal., se empleó 100% de gestantes atendidas. Se presentaron los siguientes resultados: se puede observar que el 54% de puérperas no presento riesgo de depresión pos parto, mientras que el 26%estuvo al límite de presentar depresión pos parto y por ultimo un considerable 20% presento riesgo de depresión pos parto, también se puede evidenciar que el 84% de puérperas tiene un vínculo maternal adecuado, mientras que el 16% tiene un vínculo maternal inadecuado se observa que el 84% de puérperas tuvo vinculo materno adecuado de las cuales la mayoría 55.9% no tuvo riesgo de depresión pos parto mientras que el 21.4% tuvo riesgo de depresión pos parto, también se observa que el 16% de puérperas tuvo vinculo materno inadecuado y el 43.8% no tuvo riesgo de depresión pos parto y estuvo al límite de depresión pos parto, mientras que el 12.5% tuvo riesgo de depresión posparto. Por último, se observa que las que tienen vinculo materno infantil adecuado tienen más riesgo de presentar depresión pos parto (21.4%) que las de vinculo materno inadecuado (12.5%). Conclusiones: La depresión postparto de las puérperas atendidas fue del 20% en el Hospital Santa Isabel del Porvenir. 2024, el vínculo materno infantil de laspuérperas atendidas fue adecuado en un 84% en el Hospital Santa Isabel del Porvenir. 2024. Por último se concluye que no existe relación entre la depresión posparto y el vínculo materno infantil, p >0.05, en puérperas atendidas en el Hospital Santa Isabel del Porvenir. 2024 en el Hospital Santa Isabel, El Provenir La Libertad 2024