Efectividad y seguridad de citrato de cafeína versus teofilina para tratamiento de apnea del prematuro - Corrales Castillo, Lucero del Pilar (2025)
Se ha reportado el impacto adverso de las apneas en la evolución del neonato, particularmente en lo que respecta al sistema nervioso central, que es muy sensible a la hipoxia, los prematuros tienen más probabilidades de sufrir malos resultados en el desarrollo neurológico y esto podría estar relacionado en parte con la frecuencia de los eventos de apnea y las desaturaciones que experimentan en la vida temprana. La teofilina es una xantina administrada por vía oral que se usa con el fin de curar las enfermedades de la respiración, como es el asma y la enfermedad pulmonar obstructiva, se metaboliza ampliamente y su principal producto metabólico es la cafeína; se han descrito como sus principales usos la apnea del prematuro sin embargo esta terapia en recién nacidos tiene el inconveniente de una mayor toxicidad debido a su errática absorción y eliminación. La cafeína se ha convertido en uno de los fármacos más recetados en medicina neonatal, los efectos de esta medicación sobre la mortalidad, la morbilidad neonatal y el desarrollo infantil ha sido estudiado rigurosamente y se incluye en la lista básica de medicamentos esenciales para los recién nacidos, sin embargo, sigue sin estar disponible o es inasequible en muchos países. Se determinará la efectividad y seguridad del uso de citrato de cafeína comparado con teofilina para la terapia de la apnea del prematuro menor de 35 semanas en el Hospital desde el 2020 a 2023; en un diseño de cohortes prospectivas, se determinará el riesgo relativo con su margen de confianza al 95%