Prevalencia y factores asociados a injuria cardiaca en trauma no cardíaco moderado a severo - Alva Lazaro de Reichelt, Lenia Rosselyn (2024)
Determinar si en pacientes con trauma moderado y grave, la prevalencia de injuria cardiaca no traumática es superior al 10% e identificar sus factores asociados. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en una muestra de 156 pacientes mayores de 18 años con trauma moderado y grave sin trauma cardiaco directo admitidos al Hospital Regional Docente de Trujillo entre febrero 2020 y junio 2022. Se utilizaron pruebas estadísticas, como la prueba Chi Cuadrado y la prueba t de Student, para el análisis de datos. Se obtuvieron datos demográficos y clínicos, y se utilizó una prueba cualitativa de troponina. Resultados: Se encontró una prevalencia de injuria cardiaca no traumática del 14.74% en la muestra estudiada. La edad promedio de los pacientes con injuria cardiaca fue de 43.91 ± 22.74 años, mientras que en los pacientes sin injuria cardiaca fue de 32.68 ± 14.58 años. La mayoría de los pacientes con injuria cardiaca eran de sexo masculino (86.96%). Factores como los scores RTS y NISS, trauma grave según el NISS, niveles de glicemia sérica y la presencia de hiperglicemia se asociaron significativamente con la injuria cardiaca no traumática. Conclusiones: Los resultados sugieren que la prevalencia de injuria cardiaca no traumática en pacientes con trauma moderado y grave supera el 10%. Además, se encontró una asociación significativa entre la injuria cardiaca y varios factores clínicos y de trauma