Efecto de la aplicación del fertilizante orgánico Fulvex™ en forma foliar al maíz (Zea mays L.) var. Marginal 28T utilizado como chala - Caipo Ninaquispe, Yvan (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Sector Nuevo Barrazaperteneciente al Valle Santa Catalina, distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad. El objetivo fue determinar la dosis vía foliar adecuada del abono orgánicoFulvex para la obtención de mayores rendimientos de forrajes en la variedadMarginal 28T. Las dosis en estudios fueron, primer tratamiento 1 L/ha, segundo tratamiento2 L/ha, tercero tratamiento 3 L/ha, y el testigo que no se aplicó nada. Se aplicóvía foliar en una sola aplicación en el estadio vegetativo V7 a los 30 días después de la emergencia de la plántula. Durante el experimento se evaluaron las siguientes características: altura deplanta, número de mazorcas por planta, longitud de mazorca por planta,diámetro basal del tallo, altura de la inserción de la mazorca y rendimiento deforraje verde de maíz. El diseño experimental usado fue el de BloquesCompletos al Azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. El tratamiento T2 con 2 litros por hectárea de Fulvex es el que mejor resultadoofreció con 92.85 t/ha, mientras que el tratamiento T4 (testigo) alcanzó 85.07t/ha en rendimiento de forraje verde de maíz. En altura de planta y mazorca, T2 obtuvo 2.80 m y 1.35 m en promedio, respectivamente. La menor alturade planta fue para el testigo (T4) con 2.24 m. El tratamiento T2 fue tambiénque alcanzo la mayor longitud de mazorca con 27.10 cm y el mas alto diámetrobasal con 20.13 mm.