Hipoalbuminemia como predictor de severidad de preeclampsia Hospital Belén Trujillo enero - diciembre. 2013 - Hashimoto Carrasco, Victor Humberto (2014)
Determinar si la hipoalbuminemia es un predictor de severidad de pre eclampsia en el Hospital Belén Trujillo Enero-diciembre 2013. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles evaluándose 120 gestantes, distribuidas en 2 grupos: Casos (40 gestantes, con diagnostico de pre eclampsia severa a quienes se midió el nivel albumina sérica) y Controles (80 gestantes sin patología a quienes se midió nivel de albumina sérica. RESULTADOS: La media de albumina sérica en pacientes con pre eclampsia severa (casos) es de 2,69 ± 0,35 gr/dl, mientras que en gestantes sin patología fue de 3,3 ± 0,28 gr/dl. Además se encontró que el 75% de las gestantes con pre eclampsia severa (casos) presentó albumina sérica < 3gr/dl. Se encontró una diferencia significativa entre la hipoalbuminemia y pre eclampsia severa (p < 0.05), con Odd Ratio de 12 y un intervalo de confianza de 95%: 4.873 - 29.553 CONCLUSIONES: La hipoalbuminemia es un predictor de severidad de pre eclampsia, hallándose un OR de 12 lo cual indica que las gestantes con hipoalbuminemia tienen 12 veces más riesgo de presentar pre eclampsia severa. La tasa de incidencia de pre eclampsia en el Hospital Belen Trujillo durante el 2013 fue de 5,5%; siendo pre eclampsia leve 1,6 % y pre eclampsia severa 3,9%. Palabras claves: hipoalbuminemia, pre eclampsia