Influencia del aditivo SikaRapid-1 y ceniza de polímero natural en las propiedades mecánicas del concreto 280 kg/cm2, Trujill - Bracamonte Piña, Carmen Yajaira (2026)
El presente estudio evaluó la influencia del aditivo acelerante SikaRapid-1 y la ceniza de polímero natural en las propiedades mecánicas del concreto f’c = 280 kg/cm² elaborado en la ciudad de Trujillo. Se emplearon tres dosificaciones de SikaRapid-1 (0.5%, 1.0% y 1.5% respecto al peso del cemento) y tres proporciones de ceniza de polímero natural (5%, 10% y 15% como reemplazo parcial del cemento), realizando ensayos de caracterización de agregados, diseño de mezcla patrón (según ACI 211.1), asentamiento (ASTM C143), resistencia a compresión (ASTM C39/C39M), tracción indirecta (ASTM C496) y flexión (ASTM C78/C78M) sobre una muestra total de 240 especímenes. Los resultados indicaron que la dosificación óptima corresponde a 1% SikaRapid-1 y 10% ceniza de polímero natural, logrando un incremento del 18% en la resistencia a compresión a los 28 días, así como mejoras significativas en tracción y flexión respecto al concreto patrón. El análisis estadístico mediante ANOVA confirmó la influencia significativa de ambos aditivos. Se concluye que la combinación propuesta permite desarrollar concretos de mayor desempeño mecánico, promoviendo al mismo tiempo la sostenibilidad medioambiental y la eficiencia constructiva.